| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:“三查摆”严守CPI调查数据质量红线         
崇左队:“三查摆”严守CPI调查数据质量红线
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

近期,崇左调查队通过开展“三个查摆”工作,对CPI调查的“账、物、数”进行调查数据风险排查,并有针对性地解决实际工作问题,严守数据质量红线,进一步夯实数据源头质量。

严查工作制度和台账,夯实调查业务基础。一是根据工作实际,对照《数据质量评估办法》《数据质量风险防控责任书》《采价员管理办法》等制度要求,逐条梳理是否严格按制度内容开展调查和规范管理;二是检查网点维护台账、规格品替换台账、审核查询台账和走访记录台账等是否按月、按季度详实记录并归档;三是倒查每月报表的 “二查”“三签”“四审”等数据资料是否完整无缺失,同时做好文字记录和备份,确保数据真实、准确、无遗漏。

严查采价资料和工具,提升采价员责任意识。一是针对采价本的规格品价格是否齐全、是否记录变动说明、采价目录是否缺失等要素,集中采价员开展交叉检查;二是由专业人员通过一对一方式,要求采价员现场演示开机和登录系统密码、数据采集、数据上报、任务装载等基本操作是否熟练规范;三是随机抽查采价手机是否能正常使用、是否安装与采价工作无关的APP软件现象等。通过严查采价资料,进一步强化采价员的工作责任感,促进采价工作有效开展。

严查现场价格采集工作,抓实源头数据质量。主要结合采价当天,各采价员的采价路线情况,由专业人员分小组开展跟踪采价。一是现场抽查采价员对网点的行走路线规划是否合理,以及对所采集的规格品品质、价格等方面是否熟悉,规避漏采、错采等现象;二是结合本地市场特点,针对网点经营状况、“僵尸价格”和失去代表性的规格品进行现场核实,并做好及时替换,保证网点和规格品的代表性,确保源头数据质量真实可靠,如实反映当地价格走势。

  • 上一篇:没有了

  • 下一篇:没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072