| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:构建“三角模式”提升住户调查工作水平         
崇左队:构建“三角模式”提升住户调查工作水平
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,崇左调查队积极适应住户调查工作新任务和新要求,找准切入点、抓准关键点、瞄准聚焦点,构建 “三角模式”,进一步夯实住户调查基础,提升住户调查工作水平。

——找准切入点,促制度管理规范。一是梳理工作制度,规范调查流程。修订住户调查工作规范化管理办法、访户制度、聘用调查员及辅助调查员管理办法和考评办法,完善调查流程,规范调查过程,明确调查员工作职责,科学考评奖惩。二是签订承诺书,强化责任意识。签订2018年住户调查工作和数据质量承诺书,明确县级统计机构的主体责任,明确2018年电子记账户开户率比全区目标多5%的高点目标。组织调查员签订住户调查数据质量和保密承诺书,强化调查员质量意识、责任意识和保密意识。三是试点电子记账,积累推广经验。学习南宁调查队住户调查电子记账先进经验,率先在崇左市辖区四个县(市、区)成功开展电子记账试点,熟悉操作流程,建立管理制度,总结积累经验,为2018年全面推广电子记账打牢基础。

——抓准关键点,促电子记账推进。一是主动汇报,争取政府支持。今年共4次向市政府分管领导汇报住户调查工作,争取到以市人民政府办公室名义印发《关于崇左市推广住户调查电子记账工作的通知》,部署全市电子记账工作。二是建立机构,落实工作保障。建立以市人民政府常务副市长为组长,联席成员单位负责人为成员的全市电子记账工作领导小组;全市共争取政府落实电子记账专项经费共约133万元,从组织和经费保障全市电子记账推广工作顺利开展。三是抓好培训,提升业务能力。分层精准培训,分类精准指导。每季度召集全市住户调查专业人员培训,每月召开调查员月例会,每年召开全市辅助调查员业务培训会;每月到调查点召集记账户开展集中记账规范化指导培训,提升各层调查人员的业务水平。

——瞄准聚焦点,促数据质量提升。一是全面自查,找不足。聚焦巡视巡察反馈问题,对照问题清单,全面自查,排查所有账本、基础资料台账、制度执行、访户换户审核记录等,比对账机数据一致性,全面检查记账的信息完整、“六有”登记、错栏串格、隔行隔页等不规范记账现象,做到问题心中有数。二是督促整改,补缺漏。开展全面整改,深入自我剖析,不讳疾忌医,列出问题清单,责任落实到人,制定整改措施,列出整改时间进度表,限期整改,及时报告自查整改情况。组织开展整改后“回头看”督查,重点抽查基础工作检查通报问题,巩固整改结果,形成整改常态化。三是严审细查,求完整。采取从记账户到队长“六审”模式,层层审核,减少差错率。建立就业、种养、教育台账,比对台账与账页数据核查错漏项。做好分季分类审核,如,开学季开展教育费用和教育补贴审核;夏季做好玉米、早稻、龙眼等应季农作物的产销登记审核,确保收支数据完整真实。

  • 上一篇:没有了

  • 下一篇:崇左队:9月4日-5日,住户调查科到三个调查点开展三季度季报工作
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072