| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:打好“四张牌”力促农产品价格调查提质增效         
崇左队:打好“四张牌”力促农产品价格调查提质增效
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,国家统计局崇左调查队打好保障、制度、联系和激励“四张牌”,不断优化农产品价格调查基础工作,力促农产品价格调查提质增效。

——打好工作保障牌,提升工作“掌握度”。一是制定并下发工作布置文件,以正式文件的形式明确调查样本、调查时期及调查内容、调查报表报送时间及要求等内容,提高调查对象对农价调查工作的重视程度。二是发放2018年农产品价格调查工作台账本、台账填写说明、《广西农业抽样调查制度》等有关资料,确保工作有序开展。三是发放笔记本、笔、台账专用文件袋等记账工具,以及调查慰问品、记账补贴、误工补贴等,提高调查对象的工作积极性。

——打好工作制度牌,提升农户“配合度”。一是在年初布置工作时向调查对象发送《统计事务告知书》,明确调查户承担的统计调查工作事项和义务。二是向所有调查对象宣传并培训讲解《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,重点宣传违反统计法行为的处罚规定等,夯实统计法制基础。

——打好工作联系牌,提升数据“精准度”。一是列好各类调查农产品的生产、出售时间表,对照时间表与调查对象经常性保持沟通联系,采用电话、短信、实地走访等多种联系方式,及时跟踪了解应季农产品生产出售情况,随时掌握调查对象的生产和出售情况,督促调查对象按日逐笔记账。二是建立《2018年农产品价格调查联系表》,登记好调查单位名称、代码、单位类型、调查产品名称、记账户姓名、联系电话和地址等信息,不定期对样本名录进行实时维护和更新。三是建立工作联系群。在队内翼聊平台建立“农产品价格调查”联系工作群、QQ群等,对调查对象进行管理。同时,业务人员还主动添加调查对象微信,借助信息化手段对记账过程进行检查指导。

——打好工作激励牌,提升统计“诚信度”。在所有党员调查对象中开展农产品生产者价格调查“统计诚信调查户”创建评选活动,制定评分规则,对记账的配合度、内容真实性、及时性、格式规范性、台账上报率等五个方面进行量化打分,年底根据评分评选表彰“崇左市农价调查统计诚信调查户”,充分发挥党员调查户引领示范带头作用,立典型,树标杆。

  • 上一篇:崇左队:多形式开展“中国统计开放日”活动

  • 下一篇:崇左队:绷紧“四根弦”提醒干部过“廉”节
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072