| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:编织“六张网”提升采购经理调查数据质量         
崇左队:编织“六张网”提升采购经理调查数据质量
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,崇左调查队深入贯彻落实中央深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件精神,从政治站位、制度执行、业务培训、数据审核、诚信统计、统计执法等方面入手,编织“六张网”,全方位提升采购经理调查数据质量。

一是编织政治意识网,提高政治站位。组织专业人员认真学习中央领导同志对统计工作重要指示批示精神、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关文件,全面把握《意见》《办法》《规定》核心要义和精髓,并贯穿于统计调查工作全过程,切实把维护国家统计调查数据的真实性作为一项重要政治任务和根本职责。 

二是编织制度执行网,筑牢调查基础。一方面抓法治学习。组织专业人员学习《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,做到心中有法,依法开展调查工作。另一方面抓业务制度学习。深入学习采购经理调查统计报表制度及《广西采购经理调查企业统计工作规范》,研究制定《崇左调查队采购经理调查工作规范流程》,对样本管理、台账建设、数据采集、企业回访、抽查核查、执法检查、责任追究等每个环节作出明确规定,确保每位专业人员和企业统计员熟练掌握调查制度和工作流程,为搞好采购经理调查工作奠定坚实的基础。

三是编织业务培训网,提升调查能力。不定期组织开展多种形式的业务培训会,从统计调查方法制度、指标含义、联网直报平台操作等方面入手,对企业统计人员进行系统培训,且坚持以问题为导向,在培训会前梳理出各企业存在的不同问题,做到对症下药,精准培训,力求企业统计人员吃透调查制度,掌握平台操作。直报期间,对企业联网直报过程中遇到的困难及时进行网络远程指导,并通过电话、QQ、微信群同步指导,以加强企业统计人员对调查细节的把握,全面提升企业统计人员的调查能力,进一步提高企业报表填报的规范性和准确性。

四是编织数据审核网,保障数据质量。以源头数据的真实性为核心,对企业上报数据采取机审与人工审核相结合,纵向与横向审核相结合,对数据的完整性、逻辑性和准确性逐项审核,对年报指标数据波动较大或月报三个月连续无变化的企业进行查询,要求企业详细说明数据变动原因和依据,确保数据真实可靠。

五是编织诚信统计网,推进诚信统计。以党建为引领,从组织策划、细化标准、宣传表彰等方面入手,在辖区采购经理调查样本企业中开展统计诚信单位创建活动,在年初召开采购经理调查专业工作布置培训会上,及时向66家采购经理调查样本企业传达《国家统计局崇左调查队开展统计诚信单位评选活动实施方案》,明确创建内容和要求。同时,围绕“党旗红·数据真”党建工作品牌创建,组织参加会议的企业党员上台集中宣读《诚信统计承诺书》,在承诺书上签字后向崇左调查队递交,会上所有参会企业人员均与崇左调查队签订《诚信统计承诺书》。要求中共党员身份的企业统计员在今年按照方案的标准积极开展创建活动,起到引领示范带动作用,力争三年内动员所有样本企业全部参与申报创建,并评选上统计诚信单位,营造诚信统计氛围。

六是编织统计执法网,筑牢法律意识。按照双随机执法检查工作要求,18月份对辖区14家采购经理调查企业进行了统计执法检查,检查中,执法人员严格执行统计执法程序,认真核对样本企业的统计台账与原始记录数据,认真核对统计报表和财务报表的一致性,详细询问相关情况,认真填写检查文书资料,对检查所发现的台账不规范、态度较好的企业当场指出错误并限期整改;对于存在弄虚作假、屡教不改且配合程度较差的企业,直接亮剑执法,释放出“有案必查,执法必严”的高压态势,促使调查企业如实统计,依法统计。

  • 上一篇:崇左队:绷紧“四根弦”提醒干部过“廉”节

  • 下一篇:崇左队:借力“两校一地”提升干部教育培训水平
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072