| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:“四个注重”提升主要畜禽监测调查质量         
崇左队:“四个注重”提升主要畜禽监测调查质量
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,崇左调查队在认真总结主要畜禽监测调查取得成功经验和存在不足的基础上,从注重学习、重台账、重审核和重检查等方面入手,严守主要畜禽监测调查数据质量“底线”,全面提升主要畜禽监测调查质量。

——注重学习,提升业务能力。一是认真学习主要畜禽调查制度、方案,明确2018年调查内容、上报时间及方式,吃透指标解释,特别是在样本摸底中,弄清全年出栏、全年饲养量等指标取数范围,掌握联网直报平台操作,严格按照调查制度和规范化要求开展调查工作;二是掌握主要畜禽养殖相关知识,如生猪生长周期、疫苗种类、饲料种类等,能够合理评估养殖户生猪养殖情况,为调查数据真实性打下基础。

——注重台账,严格源头数据。一是做好台账填写培训工作,深入养殖户一对一进行台账记录指导,要求养殖户填写完整台账封面,详细记录每日出售肉猪和25公斤以下仔猪情况,包括数量、总重量、单价和金额,季度末填写生猪存栏数和能繁母猪存栏数;二是对于养殖户本人修改的台账数据,要求养殖户签字确认;三是不定期进行台账指导检查,对养殖户常见的重量单位混淆问题进行督促改正,规范养殖户台账填写,确保源头数据真实可靠。

——注重审核,严保数据质量。一是利用联网直报平台对养殖户上报的数据进行逻辑性审核;二是导出辖区内所有养殖户报表数据,导入带有公式的EXCEL表格进行审核,对均价、均重进行审核,发现均价或者均重在合理范围之外的养殖户名单反馈至相应的县(市、区),要求详细填写审核情况表,对输入有误的数据进行修正,对无误的数据进行说明;三是结合调研情况,对辖区内县(市、区)生猪价格进行对比,掌握崇左市各县(市、区)生猪基本情况,对各县(市、区)报表准确性进行评估。

——注重检查,督查工作落实。根据《关于开展2018年广西主要畜禽监测调查规范化制度落实情况检查的通知》要求,对照自查表从制度落实、辅助调查员管理和资料管理等方面对各县(市、区)调查队、统计局进行检查,对部分养殖户进行数据核查,并检查养殖户基础工作台账填写情况,针对抽查发现的问题当场反馈,要求被检查单位认真反思整改,不断提升主要畜禽监测调查数据质量。

  • 上一篇:崇左队:成功创建一级档案室

  • 下一篇:崇左队:搭建“三大平台”助推采购经理调查工作上台阶
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072