| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:搭建“三大平台”助推采购经理调查工作上台阶         
崇左队:搭建“三大平台”助推采购经理调查工作上台阶
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,为确保采购经理调查数据真实可靠,崇左调查队严格执行采购经理调查制度,从名录动态管理、数据审核评估、企业走访检查三个方面搭建平台,力促采购经理调查工作上台阶。

搭建名录动态管理平台。一是做好样本企业基本信息维护。对样本企业详细名称、填报人员姓名及联系方式等信息进行月度更新完善,针对更换采购经理报表填报人员的企业,进行填报人基本信息补充更新,同时更新翼聊平台名录;二是做好样本企业诚信情况动态管理。根据《企业统计信用管理办法(试行)》和《国家统计局崇左调查队开展“统计诚信单位”评选活动实施方案》要求,制作并按月填写样本企业诚信情况记录表,记录企业月度报表是否按时上报、开展数据质量核查或执法检查是否机账一致等,掌握企业调查工作诚信情况

搭建数据审核评估平台。一是年报期间,重点审核企业营业收入、主营业务收入和资产总计三个经济指标,对比去年出现增减幅度大的指标进行重点核实,对横向、纵向对比数据波动较大的指标及时与样本企业核实,了解波动的具体原因并填写好审核记录本;二是月报期间,平台审核企业连续三个月订货量持平,生产量持平的指标,通过多种方式核实并详细记录,要求企业在联网直报平台上填写说明三是开展科室季度评估,结合其它专业的调查数据,对同行业、同产品的企业月度数据进行对比评估,摸清产品、原材料等价格走势情况,判断企业填报趋势真实性。

搭建企业走访检查平台。一是建立采购经理调查样本企业走访登记表,记录每季度对样本企业走访时间和走访内容等,详细梳理企业走访情况,作好总结,并有计划、有针对性地安排下季度走访任务,确保全年样本企业走访不漏行业、不漏地区;二是严格按照《广西采购经理调查数据质量核查抽查方案》的要求开展数据质量检查,对企业报表上报流程是否规范,年报“营业收入”、“主营业务收入”和“资产总计”等指标数据是否与财务报表一致,企业对问卷中各指标的理解是否准确,月度问卷中各指标的判断与企业生产经营状况是否相一致等内容进行重点核查,对核查现场发现有问题的企业,整理归纳成文字材料反馈给样本企业,要求企业限期整改,规范调查行为。

  • 上一篇:崇左队:“四个注重”提升主要畜禽监测调查质量

  • 下一篇:崇左队:“快狠准”完成工业生产者价格调查样本优化增补摸底工作
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072