| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 统计要闻 > 今天是:
  中国信息报发表评论员文章:脱贫攻坚统计人责无旁贷         
中国信息报发表评论员文章:脱贫攻坚统计人责无旁贷
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

    今年1017日,是第26个国际消除贫困日,也是我国第5个国家扶贫日。

 

    党中央、国务院高度重视扶贫脱贫工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会战略高度,把脱贫攻坚工作摆到治国理政的突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动我国减贫事业取得历史性成就,农村累计减贫6853万人,减贫幅度接近70%,贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2017年末的3.1%,对世界减贫事业作出了重大贡献。党的十九大报告将“精准脱贫”和“防范化解重大风险”、“污染防治”并列为三大攻坚战,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号角。前不久,党中央、国务院出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,为我们把握历史机遇、如期完成使命任务提供了行动指南。

 

    当前,脱贫攻坚已进入最后攻坚阶段,各级统计调查机构和广大统计人责无旁贷。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实中央单位定点扶贫工作推进会精神,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,扎实细致做好贫困统计监测,持之以恒抓好统计部门定点扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚实统计保障。

 

    做精准扶贫的忠实实践者。习近平总书记关于扶贫的重要论述,是马克思主义反贫困理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。各级统计部门要从全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于扶贫的重要论述,认真学习贯彻中央单位定点扶贫工作推进会精神,充分认识做好定点扶贫工作的政治性、战略性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,瞄准新目标,把握新要求,以更加扎实的作风、更加精准的措施、更加优质的服务,努力为打赢脱贫攻坚战做出统计贡献。

 

    做脱贫攻坚的坚实统计保障者。习近平总书记强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,决不搞花拳绣腿,绝不摆花架子。各级统计部门要把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,不忘初心,牢记使命,着力完善以“两不愁、三保障”为核心的贫困人口统计监测体系,健全贫困监测调查方法,科学准确客观反映脱贫攻坚成效,努力为脱贫攻坚提供科学依据;牢固树立“数据质量第一”的理念,在提高扶贫统计数据真实性准确性上狠下功夫,确保扶贫统计数据真实准确、完整及时;进一步加强贫困监测统计分析服务,以翔实的统计数据积极宣传脱贫成就,为打赢脱贫攻坚战提供坚实统计保障。

 

    做定点扶贫的积极行动者。各级统计部门要把定点扶贫工作作为一项重大政治任务摆到更加突出的位置,坚决落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,加强组织领导,坚持精准帮扶,强化工作督导,配强扶贫干部,以更有力的行动、更有效的措施、更扎实的工作,进一步把扶贫工作做实做细做到位,确保定点扶贫县如期脱贫摘帽。

 

    消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是中国特色社会主义现代化建设的根本目的,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“咬定青山不放松”的定力,以“踏石留印抓铁有痕”的干劲,以“不破楼兰终不还”的决心,积极行动起来,众志成城,凝心聚力,为坚决打赢脱贫攻坚战而努力奋斗!

  • 上一篇:国家统计局河南调查总队宋瑞获“2018年全国脱贫攻坚奖贡献奖”

  • 下一篇:没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected]