| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 | 政策解读 | 政府信息公开 |  
  您现在的位置: 首页 > 统计要闻 > 今天是:
  经济日报:数据真实是经济普查的生命线         
经济日报:数据真实是经济普查的生命线
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

        201911日,第四次全国经济普查现场登记工作将正式拉开帷幕。在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交会期,开展此次重大国情国力调查,是我国在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”。

 

    全面摸清我国经济发展状况,准确把握新时代经济发展新特征新趋势,科学指导和推动高质量发展,就必须获得真实可靠、客观翔实的一手数据。从这个意义上说,数据质量将是经济普查的生命线,也是衡量普查成败的根本标准。

 

    自《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》下发以来,第四次全国经济普查各项工作加快推进、全面展开,为普查现场登记奠定了坚实基础。做好经济普查现场登记,是普查决战决胜的关键环节,也是确保前期工作取得丰硕成果的重要保证。在这次现场登记中,普查员们将在3个月的时间里,对全国近90万个普查小区、8000多万个普查对象逐一登记,时间紧、任务重。各地区各部门应以高度的责任感和使命感,扎实做好现场登记各项工作,确保经济普查数据真实可靠,确保经济普查取得圆满成功。

 

    要确保普查数据真实可靠,必须确保普查的各环节、各方面都依法依纪依规行事。各级普查机构和广大普查人员应认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格执行普查方案和各项操作规程;深入企业、个体经营户等普查对象查实情、报实数,确保普查对象不重不漏,确保源头数据真实准确。任何单位和个人都应积极支持普查机构、普查人员依法普查,不得强令、授意普查机构、普查人员编造篡改普查资料,更不得以任何方式在普查数据上造假作假。

 

    要确保普查数据真实可靠,必须严格规范现场登记,从源头上提高数据质量。普查对象不配合,普查人员进不了门、填不了数,往往是影响现场登记工作的突出问题。因此,要充分发挥我国行政动员优势,主动争取各方力量广泛参与和支持,努力形成强大普查合力。广大普查人员要自觉规范现场登记行为,熟练掌握现场登记各项要求和技能,主动出示证件、亮明身份,以专业友善的态度、清晰准确的表述、熟练高效的操作,赢得普查对象的信任、支持与配合;对于普查对象存在的一些顾虑,要耐心细致地做好解释说明工作。

 

    普查对象也有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法调查,应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

 

摸清家底责任大,经济普查靠大家。只有每一名普查工作者依法、独立、科学地做好普查登记工作,每一个普查对象真实准确、及时完整地提供普查资料,每一位社会公众理解、重视、支持普查,各地区各部门通力协作、密切配合,才能确保普查数据真实可靠,确保第四次全国经济普查任务圆满完成。(记者 林火灿)

  • 上一篇:国家统计局党组召开扩大会议 传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

  • 下一篇:宁吉喆发表2019年元旦献辞: 逐梦新时代 谱写新篇章 为推动高质量发展提供坚实统计保障
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号   联系电话:0771-7968218   联系邮箱:[email protected]   网站标识码:bm36000072